Mehr Sekt bitte, und zwar zum Essen!

Geburtstag, Hochzeit, Silvester: Bei besonderen Anlässen oder zum Auftakt eines Menüs stoßen wir gerne mit einem Glas Sekt an . . . aber warum eigentlich nur dann? Noch immer hat es sich viel zu wenig herumgesprochen, dass Schaumweine hervorragende Essensbegleiter sind – und das nicht nur beschränkt auf die verbreitete „Türöffner-Funktion“ als Aperitif vor einem Menü, zum Fingerfood oder „Gruß aus der Küche“.

Ebenso wie die Welt der Stillweine ist auch das Schaumwein-Universum vielseitig und facettenreich – zu allen Gängen eines Menüs lässt sich ein Sektbegleiter „auf Augenhöhe“ finden. Ganz gleich ob Snack oder Salat, pikante Vorspeise, würziger Zwischengang mit Kalb, Schwein, Geflügel, Fisch und Gemüse, kräftiges Hauptgericht mit gebratenem oder gegrillten Rind und Wild – zu jedweder Speise hält die Schaumweinwelt ein würdiger Sektbegleiter bereit, sogar zum Dessert.

Dabei muss man nicht weit reisen, um diese Sekte zu entdecken. Beweis gefällig? Im Rahmen einer kleinen Sparkling Wine & Dine Serie kombiniert der an der Nahe beheimatete Food & Wine Blog Moderne Topfologie immer wieder neu konzipierte Gerichte mit heimischem Sekt – und das mit ebenso überraschenden wie erkenntnisreichen Ergebnissen. So durfte jüngst der Riesling brut nature 2015 aus der Prestige-Sektlinie des Wein- und Sektgutes Bamberger zu einem Wildgericht ins Rennen gehen. Der Schaumwein aus Meddersheim an der Nahe begleitete einen feinwürzigen Rehrücken auf zweierlei Saucen (dunkle Wild- und helle Schwarzwurzel-Haselnuss-Sauce) mit Schwarzwurzel-Quiche, Kräuteröl, abgefämmten Perlzwiebeln und Schwarzwurzel-Air . . . und ja, diese Kombi rockt – aber so was von! Ich kann wirklich nur empfehlen, viel öfter mal einen Schaumwein ZUM Essen auszupacken, und nicht nur als Aperitif vorab!
Appetit bekommen?

Das gesamte Rehrücken-Rezept und mehr zum begleitenden Nahesekt ist bei Moderne Topfologie nachzulesen, und zwar hier.