Man ist nie zu alt, um Neues zu wagen! Gegründet 1832, also vor fast zwei Jahrhunderten, hat sich das Weingut Korrell-Johanneshof aus Bad Kreuznach-Bosenheim in den vergangenen drei Jahren auf einen zukunftsweisenden Weg gemacht: die Umstellung des Betriebs auf biologischen Weinbau. Nun ist es geschafft! Mit dem aktuellen Jahrgang 2023 ist jetzt der erste bio-zertifizierte Weinjahrgang des Naheweinguts auf den Markt gekommen.
Drei Jahre Umstellungsphase, drei Jahre Arbeit: Mit der Umstellung des Betriebs auf biologische Bewirtschaftung liegt eine arbeitsintensive, spannende und erkenntnisreiche Zeit hinter Britta und Martin Korrell. Aber auch eine Zeit, die Phasen des Zweifelns – und sogar des zeitweiligen Verzweifelns – bescherten, wie beide freimütig einräumen. „Als ich Mitte 2021 in unseren Weinbergen stand, hab‘ ich gedacht: Das war‘s, das gibt die Vollkatastrophe“, erinnert sich Martin Korrell. Was war geschehen: Gleich im ersten Jahr der Umstellung auf biologischen Anbau bekam es das Korrell-Team mit einer kritischen Situation zu tun: Der Wettergott meinte es nicht gut mit den Winzern und schickte eine lange Phase mit anhaltendem Regen und hoher Feuchtigkeit durchs Land. Mehltau macht sich unaufhaltsam breit. „Als ich an dem Morgen den frischen Befall auf den Rebblättern gesehen hab‘, dachte ich: Jetzt hat‘s uns voll erwischt, da gehen jetzt zwei Drittel der Ernte den Bach runter.“ Eine Prognose, die sich (zum Glück) nicht bewahrheiten sollte. Die Wetterkapriolen endeten, der biologische Pflanzenschutz wirkte und die nur geringfügig kleiner ausfallende Ernte ließ kaum Wünsche offen. Auch das zweite und dritte Jahr der Umstellung meistert das Korrell-Team, sodass der neue Weinjahrgang 2023 nun offiziell das EU-Bio-Siegel tragen darf.
Die Bio-Zertifizierung ihres Weinguts haben Britta und Martin Korrell von Anfang an ganzheitlich gedacht – sie sind bei der biologischen Bewirtschaftung der Weinberge deshalb nicht stehen geblieben. An vielen Stellen im Betrieb wurde an Stellschrauben gedreht, um dem Nachhaltigkeitsgedanken Rechnung zu tragen. Warum es deshalb seit einiger Zeit deutlich mehr in den Weinkartons der Korrells klappert und sich Bretonische Zwergschafe in den gutseigenen Weinbergen herumtreiben, das schildert die umfangreiche Reportage über die Bio-Umstellung im Weingut Korrell, die im Blog Moderne Topfologie unter dem Titel „Der Löwe ist jetzt bio: Weingut Korrell setzt auf biologischen Weinbau“ zu finden ist.