Loredry – ein Wacholderschnaps für das Mittelrheintal

Was passiert, wenn drei Brüder mit ausgeprägtem Unternehmergeist und einem Faible für Gin feststellen, dass es keinen Wacholderschnaps aus ihrer Heimatregion gibt? Richtig: Sie nehmen die Sache selbst in die Hand und kreieren einen Mittelrhein-Gin: den Loredry.

Markus, Andreas und Stefan Wanning – alle drei aufgewachsen in Bingen – sind die Väter des Loredry. Die drei Brüder – allesamt Quereinsteiger – holten sich für das nötige Know-how mit Winzer Heinz-Uwe Fetz einen Fachmann ins Boot, der dank seiner eigenen Destillerie Fetz in Dörscheidt nicht nur Erfahrung und die benötigte technische Ausstattung, sondern auch Lokalkolorit einbringt. Denn für Markus Wanning und seine Brüder stand von Anfang an fest: Der eigene Gin soll eine Liebeserklärung an die gemeinsame Heimat – das Mittelrheintal – werden. Ein Großteil der Komponenten für den Gin stammt deshalb vom Mittelrhein. Das gilt sowohl für den Grundstoff Reinalkohol, der aus Mittelrhein-Weintrauben gewonnen wird, als auch für die meisten der sogenannten „Botanicals“, die für das individuelle Aroma eines jeden Gins sorgen. 17 dieser pflanzlichen Zutaten finden sich im Rezept des Loredry. Die Hauptkomponente – Wacholder – stammt zwar aus Italien, doch für die individuelle Note sorgen Pflanzen, Früchte und Gewürze aus heimischem Anbau. Dazu gehören unter anderem wilder Lavendel und Kirschen aus dem Mittelrheintal.

Auch bei der „Verpackung“ ihres Gins bleiben die Brüder dem regionalen Konzept treu: Die Flaschen stammen von einem regionalen Lieferanten, und die selbst gestalteten Etiketten werden in einer Druckerei im Nachbarort hergestellt. Lokalkolorit behalten die Wannings auch bei der Benennung ihrer „Batches“ – also der Produktionsreihen – bei: Jeder Batch trägt den Namen einer Mittelrheinburg. Vertrieben wird der Loredry-Gin der Wanning-Brüder derzeit über regionale Feinkostläden wie zum Beispiel dem „Heimat No. 5“ in Bingen und über den Loredry-Onlineshop.
Wer mehr über die Entstehung des Loredry Gins erfahren möchte, der findet im Food & Wine Blog Moderne Topfologie eine Reportage über die drei Loredry-Brüder– und zwar hier: Loredry – eine wohlklingende Wacholderschnaps-Ode an das Mittelrheintal.